Datenschutzerklärung

In dieser Datenschutzinformation erkläre ich die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen meines Unternehmens.

Da auch ich meine Daten geschützt wissen möchte, ist mir der Schutz Ihrer persönlichen Daten ein besonderes Anliegen. Daher behandle ich Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend den gesetzlichen Datenschutzvorschriften, sowie dieser Datenschutzerklärung.

 

Datenerhebung, Verarbeitung, Speicherung und Sicherheit

 

1. Datenerhebung

 

Im Rahmen meiner Tätigkeit als Fitnesstrainerin mit (Kangatraining, Trageberatung), für (Schnullerturnen), ohne (tsar®) erhebe, verarbeite und nutze ich, neben Ihren personenbezogenen Daten, auch sensible Daten in Form von Notizen und eines Amnamesebogens (Fragebogen). Diese Notizen führe ich ausschließlich zur professionellen Durchführung der Stundengestaltung und Coachings, es werden daher nur solche Daten erhoben, die zur Durchführung meiner Leistung erforderlich sind und die Sie mir freiwillig zur Verfügung gestellt haben. Sie liegen bei mir nur in Form einer Mitschrift als Notizen unter sicherem Verschluss und damit unzugänglich für Dritte vor. Diese Daten werden von mir zu keiner Zeit an Dritte weitergegeben. In meiner Funktion als Fitnesstrainerin ist es erforderlich, dass ich aus versicherungstechnischen Gründen deinen Anamnesebogen (Fragebogen) und Notizen auch nach Ablauf deiner aktiven Teilnahme an einem meiner Kurse aufbewahren muss.

 

 

Ich erhebe, verarbeite und nutze Ihre personenbezogenen Daten darüber hinaus nur mit Ihrer Einwilligung im Zusammenhang mit der Anmeldung zu meinen Kurs-Stunden und Einzel-Coachings.

Auf meiner Seite werden personenbezogene Daten also nur erhoben, wenn Sie auf freiwilliger Basis in die Datenerhebung einwilligen. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben.

 

Bei der Verwendung von YouTube Videos oder Karten von Google-Maps werden Inhalte Dritter in meine Webseite eingebunden. Dies setzt immer voraus, dass diese Anbieter die IP-Adresse der Nutzer sehen. Denn ohne die IP-Adresse könnten sie die Inhalte nicht an den Browser des jeweiligen Nutzers senden. Die IP-Adresse ist somit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Ich habe allerdings keinen Einfluss darauf, falls die Drittanbieter die IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichern. Die Datenschutzrichtlinien dieser Anbieter geben darüber eventuell Auskunft.

 

2. Datenverarbeitung

 

Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage von Art 6 Abs 1 lit b DSGVO. Die Verarbeitung Ihrer sensiblen Daten erfolgt ausschließlich für Zwecke Ihres Coachings und erfolgt auf Grundlage von Art 9 Abs 2 lit h DSGVO. Die Verwendung von Ihrer Email-Adresse basiert auf Ihrer freiwilligen Einwilligung und erfolgt auf Grundlage von Artikel 6 (1) lit. a DSGVO.

 

Ihre sensiblen Daten werden nie weitergegeben

 

3. Datenspeicherung

 

Daten, egal wie und wodurch erhoben, werden unterschiedlich lange gespeichert und aufbewahrt, je nachdem auf welcher Rechtsgrundlage sie erhoben wurden. Ich werde Daten nicht länger aufbewahren als dies zur Erfüllung meiner vertraglichen bzw. gesetzlichen Verpflichtungen und zur Abwehr allfälliger Haftungsansprüche erforderlich ist.

Für Rechnungen beispielsweise muss ich Ihre Daten 7 Jahre aufheben und speichern.

 

4. Datensicherheit

 

Der Schutz Ihrer personenbezogene und sensiblen Daten erfolgt durch entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen. Diese betreffen v.a. den Schutz unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation. Ungeachtet meiner Bemühungen der Einhaltung eines stets angemessenen hohen Standes der Sorgfaltsanforderungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie mir über das Internet bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden.

Bitte beachten Sie, dass ich daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund von nicht von mir verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehme (zum Beispiel Hackerangriff auf E-Mail Account bzw. Telefon).

 

 

Widerruf und Ihre Rechte

Sie haben jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft (per E-Mail oder per Post) über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten. Die Auskunftspflicht beinhaltet u.a. deren Herkunft und den Zweck der Datenverarbeitung , welche Daten verarbeitet werden Dauer, für die die personenbezogenen oder sensiblen Daten gespeichert werden und die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer sowie ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Sie haben auch das Recht, eine Einschränkung der Verarbeitung durch die Verantwortliche zu verlangen.

Wenn allerdings eine rechtliche Verpflichtung (wie im erwähnten Beispiel für das Finanzamt) für mich besteht kann ich diesem Wunsch nur eingeschränkt nachkommen.

 

Berichtigung Sie

Weiters haben Sie das Recht auf Berichtigung betreffender unrichtiger personenbezogener oder sensibler Daten zu verlangen. Im Zuge dessen ersuche ich Sie um Mitteilung, wenn sich Änderungen Ihrer persönlichen Daten ergeben.

 

Kontaktdaten

 

Wenn Sie weitere Fragen zum Thema personenbezogene Daten haben oder glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich jederzeit, als für die Verarbeitung verantwortliche Person, an mich wenden unter der E-Mail Adresse: info@fitmitpatricia.at sowie telefonisch unter +43 6991 21392´411. Darüber hinaus können Sie sich bei der in Österreich zuständigen Datenschutzbehörde beschweren.

 

 

Begriffserklärung

 

Personenbezogene Daten sind Informationen, an Hand derer eine Person bestimmbar ist, also Angaben, die zurück zu einer Person verfolgt werden können. Dazu gehören u.a. Ihr Name, Titel, Adresse, die E-Mail-Adresse oder die Telefonnummer.

Sensible Daten sind Daten z.B über Ihre ethnische Herkunft, politische Meinung, Gewerk­schaftszugehörigkeit, religiöse oder philosophische Überzeugung, Ihre Gesundheit oder Ihr Sexualleben.

Cookies sind kleine Dateien, die es ermöglichen, auf dem Zugriffsgerät der Nutzer, auf das Gerät bezogene Informationen zu speichern. Sie dienen zum einem der Benutzerfreundlichkeit von Webseiten (z.B. der Speicherung von Logindaten), und zum anderen, um die statistischen Daten der Webseitennutzung zu erfassen und sie zwecks Verbesserung des Angebotes analysieren zu können.